Всесоюзная Книга памяти




История СССР
страницы воинской доблести
от Ладоги до Чернобыля
ЧЕРНОБЫЛЬ. НЕВИДИМЫЙ ВРАГ
трубопроводчики в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года - 14 декабря 1986 года
Памятник жертвам Чернобыля в Киевской области (фотография из статьи).

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в ночь на 26 апреля 1986 года, - одна из крупнейших техногенных катастроф в мире. Борьба с её последствиями потребовала подлинного героизма от гражданских специалистов и военнослужащих - всех тех, кто вступил в сражение с невидимой и смертельной радиационной опасностью.

Cмотреть документальный фильм 1986 года «Чернобыль. Хроника трудных дней» продолжительностью 56:11.

Достойный вклад в общее дело внесли и военные трубопроводчики.

Вспоминает участник тех событий полковник трубопроводных войск Д.И.Мельников (журнал «Трубопроводный транспорт нефти»: статья «КОГДА ВРАГ НЕ ВИДЕН, НО ОЧЕНЬ ОПАСЕН»):

Полковник трубопроводных войск Дмитрий Иванович Мельников (фотография из статьи).

«Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, руководить которой назначили заместителя председателя Совета Министров СССР Б.Е.Щербину, и организованы республиканские комиссии в Белорусской и Украинской ССР, в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части.

В зону ликвидации аварии требовалось подавать в больших количествах незараженную техническую воду. Она использовалась для дезактивации дорог, зданий и помещений, для подготовки бетона при сооружении защитного саркофага над аварийным реактором, а также для обеспечения работы пунктов специальной обработки (ПуСО) и банно-прачечных отрядов.

Ежедневная потребность в технической воде составляла около 4 тысяч кубометров. Её необходимо было набирать из источников, расположенных вне зоны заражения. Лучшим средством доставки такого количества воды стали полевые магистральные трубопроводы.

Для ее подачи в зону аварии в Киевском, Белорусском и Прикарпатском военных округах командование сформировало три отдельные трубопроводные роты. Меня назначили командиром одной из них, мобилизованной из Белорусского военного округа.»

ДВОЕ СУТОК НА СБОРЫ: «Рота насчитывала 75 человек и имела около 20 единиц техники. Из прибывшего приписного состава только двое солдат ранее служили в трубопроводных войсках, а значит, остальных обучать предстояло уже в ходе выполнения поставленных задач.

Занятия с приписным составом перед убытием в район Чернобыльской АЭС (фотография из статьи).

На боевое слаживание, подготовку автомобилей для перевозки труб, снятие с консервации перекачивающих станций горючего ПСГ-160 и совершение марша к предстоящему месту выполнения задачи командование отвело двое суток. За это время рота была полностью укомплектована техникой как для выполнения основной задачи (автомобилями-трубовозами, перекачивающими станциями, автокраном, экскаватором, радиостанциями и проводными средствами связи), так и для обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей (полевой кухней, продуктовой и санитарной машинами, автоцистернами для воды и горючего). Личный состав был полностью экипирован, снабжен средствами защиты, индивидуальными дозиметрами и обеспечен всем необходимым для проживания в полевых условиях.

Ранним утром 14 июня 1986 года колонна роты вышла на марш и к исходу дня прибыла в назначенный пункт расположения в район поселка Савичи Гомельской области. Здесь состоялось построение личного состава, перед которым выступил заместитель начальника сектора по тылу. Каждый запомнил его слова о том, что нынешний враг (радиация) незаметен, без вкуса, цвета и запаха, но оттого еще более опасен.

В километре от расположения роты размещался полк гражданской обороны, через штаб которого поддерживалась связь с руководством сектора. Командование полка регулярно доводило до нас информацию о радиационной обстановке, а также организовало контроль степени загрязненности радионуклидами.»

"ТРУБОПРОВОДНЫЕ ВОЙСКА, А НЕ ВОДОПРОВОДЧИКИ!": «Уже при получении первых задач выяснилось, что некоторые командиры сектора имели смутное представление о назначении и возможностях трубопроводных войск. Они путали нас с "ротой обеспечения водой", предлагая организовать доставку воды в "определенные места и по необходимости". Например, в точки, где потребность в воде не превышала 10-15 куб.м/сутки.

Старший лейтенант Д.И.Мельников с офицерами и прапорщиками роты (фотография из статьи).

Пришлось разъяснять, что полевой магистральный трубопровод данного типа имеет примерно в 200 раз большую мощность. Для подачи воды к отдельным зданиям необходимо использовать автоцистерны, транспортирующие воду из пунктов налива, а доставку воды к последним можно обеспечить по полевым трубопроводам.

Пока командование сектора размышляло, как лучше распорядиться ротой, мы осуществили доставку автотранспортом из города Смела необходимого трубопроводного оборудования. Было это так: утром следующего дня (15 июня) колонна из 12 автомобилей-трубовозов, автокрана и автотопливоцистерны с запасом дизельного топлива вышла в Смелу. Менее чем за двое с половиной суток колонна вернулась в полевой лагерь, доставив 5 км алюминиевых труб, арматуру и трубопроводное оборудование, а также две насосные установки. Если учесть, что за это время было не только отобрано и погружено оборудование, но и совершен марш протяженностью свыше 300 км, станет очевидным, с какой высокой нагрузкой и энтузиазмом работал личный состав.»

В ОБХОД РАДИОАКТИВНЫХ "ПЯТЕН": «Были проведены разведка и выбор трассы развертывания трубопровода от реки Днепр до ПуСО, протяженность которой составила около 20 км. Она проходила по равнинной местности, преимущественно вдоль лесных и полевых дорог, по соседству с несколькими деревнями и поселками, на некоторых участках по бездорожью.

Карта зон радиоактивного загрязнения (иллюстрация из статьи).

При выборе трассы пришлось учитывать и уровень радиоактивного заражения местности. Ведь выброс продуктов из реактора продолжался с разной интенсивностью, менялись направление и скорость оседания радиоактивных частиц. Смена метеоусловий и выпадение дождей привели к "пятнистости" радиоактивного загрязнения территорий.

Например, уровень радиации в точке, где первоначально предполагалось развернуть вторую насосную станцию, составил 5 рентген в час. Заботясь о безопасности личного состава, мы отказались от прежних планов и определили направление обхода.

Затем приступили к развертыванию трубопровода с насосной станцией на берегу Днепра, на что ушло три дня. Была выполнена и технологическая обвязка на ПуСО.

Особое внимание уделялось борьбе с пылью, которую на дорогах поднимали тысячи машин. Для её подавления применялись как авторазливочные станции, так и обычные поливомоечные машины. Одна машина обрабатывала одной заправкой участок дороги протяженностью около 0,5 км. Воды действительно требовалось очень много. В то время стояла необычайно сухая и жаркая погода, что вызвало возгорание торфяных полей. Чтобы обезопасить трубопровод и поддержать в рабочем состоянии единственную проходящую рядом дорогу, в трубах на опасных участках пробили отверстия. Бившая из них под напором вода распылялась и препятствовала распространению огня.»

40 КИЛОМЕТРОВ И 6 ОБЪЕКТОВ: «Оценив преимущества подачи воды по трубопроводу, руководство сектором приняло решение смонтировать стояк для налива воды в автоцистерны. Выбранная для этого площадка требовала наращивания трубопровода на 5 км, что и было выполнено в течение одного дня.

Монтаж обвязки насосной установки ПНУ-100/200м (фотография из статьи).

Затем поступил новый приказ - обеспечить водой банно-прачечный отряд для стирки радиоактивного белья и обмундирования. На монтаж 10 км трубопровода потребовался еще один день, а общая протяженность развернутого трубопровода к этому моменту составила 35 км.

В дополнение к перечисленным работам бойцы трубопроводной роты по просьбе командиров полков гражданской обороны смонтировали от основной линии трубопровода два отвода протяженностью 1,5 и 3 км до полевых лагерей этих полков.

Еще один отвод, на этот раз для демонстрации возможностей войск при дезактивации зараженных зданий, пришлось срочно построить к приезду комиссии из ЦК КПСС. Работу необходимо было провести в течение одной ночи. Задача осложнялась тем, что местная речушка имела очень крутые берега - требовалось подготовить спуск и площадку для размещения перекачивающей станции ПСГ-160. Работы велись при свете луны и автомобильных фар с 21 часа и до 7 утра. Наиболее трудными были операции по оборудованию деревянного настила на топком берегу реки для установки перекачивающей станции и её спуску по крутому склону с использованием лебедок. Тем не менее все работы были выполнены в отведенное время, и наши действия получили высокую оценку комиссии.

Сооружение саркофага 4-го энергоблока (фотография из статьи).

Почти три месяца личный состав обеспечивал бесперебойную подачу воды по трубопроводу протяженностью около 40 км на шесть объектов: ПуСО, два пункта налива автоцистерн, банно-прачечный отряд и два полка гражданской обороны. Задача, поставленная перед отдельной трубопроводной ротой, была выполнена.

В завершение не могу не отметить, что огромный потенциал трубопроводных частей был использован лишь в малой степени при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Опыт показал, что более эффективным было бы задействование небольших подразделений (например, трубопроводных взводов) на множестве отдельных изолированных направлений с применением трубопроводов диаметром не только 150, но и 100 мм. Подача по ним воды с лихвой обеспечивала бы потребность в ней не одного десятка ПуСО.»

Воспоминания полковника Д.И.Мельникова о службе в 276ТПБр в разделе *История 38021*


СССР 1922-1991